jeudi 1 janvier 2009

No sushis.

Voilà une bonne chose de fêtes. (o o o)
Tout les ans, préparer un réveillon de nouvel an c'est long, périlleux. C'est toujours 'on fait ou on fait pas?', et 'on fait quoi?'.
Cette année j'ai pris les devants et enfilé mon costume d'hôtesse.
Comme je vous l'avais dit il y a quelques sujets, il a fallu jongler avec les convictions de chacuns, pas une mince affaire. Réunir 4 omnivores, 2 végétariens et 2 végétaliens tel était le défi.
Au final, on a tous hyper bien mangé pas mal bu, et SURTOUT on a eu du bon temps !

Au menu tartes diverses (oignon, fromage, et des genres de minizzas maisons), canapés et tartinades en tout genre (houmous, tatziki vegan, tapenade), des légumes (mini maïs, artichauds marinés, poivrons confits, avalanches de batonnets de carottes) et même du poulet pour les viandards (L.O.L).
Et surtout, oui oui surtout, mes premiers sushis maison !!


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Sushis à l'avocat




pour cinq rouleaux
(soit bien 50 piéces)
2 tasses de riz à sushis
5 feuilles de nori
2 avocats
Sushi Su
75ml de vinaigre de riz (5càs)
2càs de sucre
3/4càc de sel

Rincer abondemment le riz, et le laisser reposer, humide, une vingtaime de minutes.
Mettre à cuire le riz dans son volume d'eau (ici donc 2 tasses). Quand l'ébullitionn est atteinte, compter 3 minutes, puis couvrir et baisser le feu. Poursuivre la cuisson jusqu'à totale absorption de l'eau (une vingtaine de minutes).
Préparer le sushi su et mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans un bol. Transférer le riz cuit dans un saladier et arroser du SuShi su. Bien mélanger, et remélanger réguliérement tant que le riz n'est pas totalement refroidi. (Rapido sur le bord de la fenêtre étant donné les températures !!!)
Lorsque le riz est refroidit étaler le riz (ils disent une tasse de riz cuit mais bon) sur une feuille de nori. L'algue doit être entiérement recouverte, mais il vaut mieux quand même éviter de faire une couche trop épaisse, sinon les rouleaux vont être ENORMES. Disposer l'avocat en lamelle en ligne au centre de la feuille, et rouler le plus serré possible (à l'aide des nattes en bambous prévues à cet effet c'est simple comme tout :)
Déguster accompagné de sauce soja et de wasabi :)

Mes tout tout premiers sushis maison, une sacré réussite! Je ne sais pas si mes explications sont tout à fait claires, n'hésitez pas à me demander éclaircicemment, mais en tout cas, j'avais peur d'en faire et finalement c'est tout con ! Et surtout trop trop bon <333

Une année culianire qui commence bien.

4 commentaires:

  1. En fait, je crois que j'ai peur d'en faire, le risque est grand de ne pas arriver au même résultat que toi et je ne surpporterais pas cette déception ...

    C'était TROP TROP TROP bon je confirme, je pourrai PAYER pour en remanger un jour !haha

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  2. Trop beau trop beau, on se voit demain dit!!

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  3. a a a !
    ouai faut qu'on se refasse ça un de ces 4, plutôt un midmi vu que je bosse surtout le soir !
    je réfléchit aussi à des sushis sucrés
    (:

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