samedi 26 septembre 2009

Et on ira, en rang d'oignons.

Soupe gratinée à l'oignon




pour 2 bols
1 1/2 gros oignon
2 cuillères à café de sucre
sel
eau ou bouillon de légume
6 tranches de baguette rassie (ou 2 tranches de pain de campagne quoi)
fromage rapé

Dans une casserolle à fond épais, faire fondre l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive. L'orsqu'il commence à devenir translucide, ajouter le sucre et un fond d'eau, laisse confire quelques instants à couvert. Lorsqu'ils sont bien caramélisés, ajouter l'eau chaude ou le bouillon. Si vous aimez les soupes un peu épaisses, vous aurez pris soin de rajouter une belle cuillére à soupe de farine à vos oignons avant de rajouter le liquide. Faire chauffer le temps encore un instant.
Verser dans les deux bols, disposer les tranches de pain et le fromage. Passer sous le grill.

Au fait, si vous n'avez pas la chance d'avoir de pain rassit chez vous, faites sécher un peu vos tranches au four.

Une soupe simple, rapide et bien chaude pour l'hiver qui s'annonce :)

Deer Prudence

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