vendredi 24 décembre 2010

Noël #3 - et pour festoyer en général

Je vous balance en vrac quelques recettes salées que j'aime beaucoup, pour ceux qui manqueraient d'imagination au dernier moment.

Paupiettes de chou vert aux lentilles et marrons


(les quantités sont un peu à la louche, désolée, mais s'entendent pour 4 personnes)
1 choux vert
1 pot de purée de marrons au naturel
100g de lentilles crues
8 pruneaux
1 oignon
2 gousses d'ail
1càs de miso
huile d'olive, sel, poivre, fantaisie

Cuire les lentilles, faire tremper les pruneaux.
Ebouillanter rapidement 8 belles feuilles de chou, puis les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson, les laisser reposer sur un linge. Le but est d'avoir des belles feuilles encore un peu croquante et surtout bien vertes.
Hacher le reste de choux, et le cuire dans une sauteuse avec l'oignon émincé, l'ail écrasé, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. En fin de cuisson, ajouter les lentilles (pour la quantité, c'est à l'œil, juste que le mélange soit bien équilibré)
Mélanger la purée de marrons avec le miso.
Dénoyauter les pruneaux.

Sur chaque feuille de chou, déposer un pruneau, une cuillerée de farce aux marrons et la farce au choux/lentilles. Refermer les choux et maintenir avec une ficelle (comme des paupiettes quoi)
Réchauffe 5 à 10min à la vapeur .

Marrons sautés aux champignons, et flans de poireaux. (pour 4)

Flans de poireaux:
4 poireaux
1/2 verre d'eau ou de bouillon de légume
2 oeufs
4 càs de crème fraiche (ou fromage blanc de soja)
sel, poivre, muscade, huile d'olive
Marrons sautés:
400g de marrons ("au naturel" en boite ou sous-vide, ou préalablement cuits si vous les prenez surgelés)
600g de champignons mélangés (dans l'idéal des cools champignons d'hivers, sinon des Paris)
1gousse d'ail

Détailler les poireaux en rondelles (bieeeeen laver), cuire à la sauteuse (et à couvert) avec un filet d'huile d'olive et le bouillon (ou l'eau).
Mélanger la crème avec les épices. Ajouter aux œufs battus.
Égoutter les poireaux et les répartir dans 4 ramequins beurrés.
Disposer les ramequins dans un grand plat et remplir d'eau jusqu'à mi hauteur. Cuire au four une trentaine de minutes à 180°C.
Sauter les champignons émincés (pas trop petit) dans un filet d'huile d'olive et l'ail écrasé (ils doivent être doré). Ajouter les marrons. Du sel, du poivre, et un trait de sauce soja. Faire revenir rapidement à feu vif.

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