mardi 30 décembre 2008

Guimauves

Je suis sur le point de tester la guimauve végétale.
Je n'en ai même jamais fait de normale, donc c'est un 100% tout nouveau !
Je vous mets d'ores et déjà la recette, photos et débriefing demain !
Bisous bisous.

Guimauve végétale


2càc d’agar agar
¾ tasse de sucre de canne
¾ tasse de rapadura
1 tasse de sirop de riz
½ tasse de thé
½ tasse d’eau
¼ cuiller à café de sel
maïzena

J'annonce: déjà je remple le sirop de riz par du sirop d'agave, et je vais choisir un bon thé fleuri mais léger :)

Dans une casserole, mettre à chauffer ensemble les sucres, le sirop, le sel et l’eau jusqu'à obtention d'un 'petit boulé' (115 - 135°C).
Dans une autre casserole faire chauffer le thé et l'agar agar. Mener à ébullition.
Lorsque les deux préparations sont prêtes, ajouter le thé au sirop. Bien mélanger, et fouetter aussitôt. (puissance max pendant 1/4 d'heure, le volume de la préparation doit tripler)
Poudrer un plat de 20 x 30 cm de maïzena, verser la pâte, saupoudrer à nouveau de maïzena. Laissez reposer une nuit, sans couvrir.

12 commentaires:

  1. J'ai hâte de voir les photos!!!
    Et bon réveillon ce soir!!!

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour, cette guimauve est-elle "solide" ou une sorte de pate utilisée pour les gateaux... ? je cherche une recette type chamallow.

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour!!!!
    Désolée, O désolée, pour la réponse si tardive!
    Le résultat est tout à fait portionnable. La mixture est à verser dans un plat, quand elle est prise vous en faite ce que vous voulez oui oui, pas du tout comme une pâte à tartiner.
    J'espère que malgré l'incroyable délai de réponse, ceci vous sera utile.
    Merci pour votre intérêt :)

    Pom

    RépondreSupprimer
  4. Mais je savais pas que tu avais fait une recette de Chamallow toi ! Merci bien (et merci l'abonnement commentaire RSS).
    Justement j'ai fait une commande groupée sur Un Monde Vegan avec Charline (Amaury Sauvé) et j'ai pris des Chamallows, ils sont bons et tout, mais ça taxe quoi. Du coup, ouais bien la recette là !

    RépondreSupprimer
  5. Ouai non mais trop cher les produits transformés. Enfin les produits en VPC tout court!
    Par contre pour la recette t'as pas intérêt à foirer ton sucre, s'il est pas à la bonne température ça marche pas genre PAS DU TOUT (testé et approuvé du raté!) du coup si t'en as pas déjà un je te conseille d'investir dans un thermomètre de cuisine. C'est pas cher et c'est quand même bien pratique!

    RépondreSupprimer
  6. Ah bah merci du conseil, je vais faire ça alors ! Et puis après je m'amuserai à le tremper dans tous mes trucs :)

    RépondreSupprimer
  7. Ouai, après tu peux aussi t'en servir pour faire des popcakes, si tu moules dans des demi sphères ou quoi.
    Je sais pas trop comment ça marcherait le démoulage à partir de moules en silicones mais ça doit le faire. Genre les moules à glaçons ikea, qui vont au four et tout, et qui ont plein de formes cools.
    A creuser. J'en ai acheté en forme de je sais pas, de fleurs ou de petits fours. ça doit être chou par 2 en pop cake. Une moitié gâteau, une moitié guimauve, et pfff je sais oas quoi autour. du CHOCOLAT et on fait péter le compteur calorique.

    RépondreSupprimer
  8. Ah ah bah t'en qu'à faire autant tout faire péter la glycémie aussi hein ! Et le chocolat (pour peu qu'il soit noir, débouche les artères alors !)
    Et genre Ikea ça fait des moules à GLACONS qui vont au FOUR ?! C'est bien l'esprit du nord ça tient haha. Merci beaucoup en tous, cas, ça me donne envie ! Et puis les Pop cakes c'est un peu trop mignon <3

    RépondreSupprimer
  9. Ouai c'est des empreintes en silicone en fait qui font de -40 à +230 si mes souvenirs sont bons. Sacrément pratique.
    C'est cool pour des ganaches, des glaçons rigolos avec des trucs dedans, ou des petits fours. c'est con je suis passée dans le magasin tout à l'heure mais j'ai pas du tout regardé les formes qu'ils proposent en ce moment! Ils doivent être sur internet :)
    Je réponds à ton mail dans la soirée, niiiiiii,
    BISOUS

    RépondreSupprimer
  10. Ca sent le petit tour Ikéa pendant les fêtes ça (d'ailleurs au Mans ils vont ouvrir un Alinéa, le plus grand de France & le 2ème plus grand d'Europe sisi). Ou alors l'alternative voudrait que je fasse un petit séjour à Rennes, et que j'en profite pour faire un bisou de bonjour :)
    (Ca marche pour le mail hi)

    RépondreSupprimer
  11. hey mais tsais que si tu veux venir à Rennes, tu peux tout à fait venir à la maison hein

    RépondreSupprimer
  12. Han <3 Bah je te redirai ça alors, si l'occasion se présente (la pour la fin de l'année ça risque d'être compromis je crois). Cimer

    RépondreSupprimer

♥ Pensez à vous abonner au suivi par e-mail de votre commentaire, car malheureusement je ne reçois pas vos coordonnées et je ne peux rien vous offrir de mieux qu'un commentaire-réponse. ♥