lundi 20 décembre 2010

Noël #2

Les truffes!!

Truffes au chocolat


Ganache chocolat:
450g de chocolat pâtissier
25cl de crème liquide
fantaisie
Enrobage:
200g de chocolat pâtissier
cacao en poudre

Réaliser la ganache en arrosant le chocolat haché menu avec la crème bouillante. Bien mélanger. Ajouter la fantaisie. Couler dans un récipient et laisser refroidir.
Lorsque la ganache est prise, faire fondre doucement le chocolat d'enrobage et préparer le cacao dans une assiette creuse (il doit un avoir une bonne épaisseur, ça sera plus simple). Former les truffes avec une cuillère à boules parisiennes (celle qui sert une fois par an pour faire des billes de melon) ou une cuillère à café, tremper dans le chocolat fondu et enfin mettre dans l'assiette de cacao (on recouvre la truffe et on laisse refroidir).
TADADAM.

Le principe de la truffe c'est bête comme bonjour: de la ganache dedans, du cacao autour. Jusque là tout va bien.
Sauf que la difficulté, les amis, ça va être d'être un peu original!
En customisant la ganache notamment. On peut commencer par varier les chocolats: noir souvent, mais pourquoi pas lait ou blanc?! Et en lui ajoutant des fantaisies!
Pour ma part, gros coup de cœur pour les truffes au poivre de Sichuan, celles à la fleur de sel ou au piment d'Espelette. Ganache lait et réglisse aussi, ça tabasse! On peut aussi rester un peu plus classique en additionnant des alcools (grand marnier, whisky...). Le tout étant avant tout de coller à sa personnalité!
Pourquoi ne pas façonner la ganache autour d'une surprise? Morceau de fruit confit, ou fruit sec?
On peut aussi changer le chocolat d'enrobage et remplacer le cacao par de la poudre de coco, du sésame etc...

En résumé, des millions de possibilités.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

♥ Pensez à vous abonner au suivi par e-mail de votre commentaire, car malheureusement je ne reçois pas vos coordonnées et je ne peux rien vous offrir de mieux qu'un commentaire-réponse. ♥