vendredi 24 décembre 2010

Noël #5 - et pour festoyer en général

Quelques idées de plats d'hiver chauds - ou d'accompagnements, conviviaux, et festifs.
(pas vraiment des recettes là, vraiment des idées)

Une très belle soupe maison, avec un beurre d'herbe, de noisettes ou de châtaignes. Les légumes verts fonctionnent bien avec le sésame aussi (genre soupe pomme de terre/brocolis avec beurre de sésame = tuerie ♥)
(compter 4 cuillères à soupe de beurre (ou margarine) pour 3 cuillères à soupe de fruit à coque.)

Des légumes en crumble de noisette
(poudre à crumble: tant pour tant de beurre (ou margarine)/de farine/de poudre de noisette (ou moitié-moitié poudre d'amande et poudre de noisette)/de parmesan - et ajouter des éclats de noisettes pour le côté croquant)

Du potiron grillé avec un beurre d'herbe ou de fruit à coque.

La purée de pomme de terre maison, assaisonnée au wasabi (je tuerais pour ça je crois). Avec possibilité de rajouter des légumes verts à la purée (fleurettes de brocolis, petits pois etc).

Des "oeufs parfumés" aussi (un peu tard vu qu'on est le 24, mais c'est bon pour le nouvel an). Enfermer le nombre d'œuf que voulu, une semaine (les choisir extra-frais de préférence du coup) dans une boite hermétique avec quelque chose d'odorant (herbes, bois fumé...). Et avec préparer des œufs pochés ou cocotte, des omelettes, flans etc.
C'est surprenant et vraiment chouette.

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